Home > Berita, Curhat, Ducati, Honda, Hukum, Modifikasi, Motor, Roda Tiga, Selop, Sosialisasi > Duh !… Modifikasi Motor Bisa Kena Sanksi Pidana ?…

Duh !… Modifikasi Motor Bisa Kena Sanksi Pidana ?…


Gaya modifikasi roda dua memang mengapresiasikan dan menunjukkan jati diri, begitu angkut dari diler langsung dibawa ke bengkel modifikasi. Ada juga yang sudah bosan dengan motor yang tampilannya itu-itu aja, tapi sayang untuk ganti dan beli motor baru, dibawa juga ke bengkel modifikasi.

Atau karena pertimbangan lainnya, seperti faktor dana, ingin tampil beda ?  Alasan-alasan itulah yang menjadi pertimbangan untuk memodifikasi motor (penjelasan di bawah berlaku juga untuk semua jenis kendaraan bermotor)….

Sekarang, dengan berlakunya UU No. 22 Tahun 2009 perlu hati-hati bro… coba kita baca Pasal 277 :

Setiap orang yang memasukkan Kendaraan Bermotor, kereta gandengan, dan kereta tempelan ke dalam wilayah Republik Indonesia, membuat, merakit, atau memodifikasi Kendaraan Bermotor yang menyebabkan perubahan tipe, kereta gandengan, kereta tempelan, dan kendaraan khusus yang dioperasikan di dalam negeri yang tidak memenuhi kewajiban uji tipe sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun atau denda paling banyak Rp 24.000.000,00 (dua puluh empat juta rupiah).

Apabila dicermati, “perubahan tipe” ini disebabkan oleh adanya “modifikasi” [Pasal 50 ayat (1) jo Pasal 52 ayat (1)], yaitu modifikasi dimensi, mesin, dan kemampuan daya angkut.

Sekarang…. kita cermati satu persatu :

1. Daya Angkut

Kalo yang dimaksud Daya angkut, walaupun tidak didefinisikan secara jelas di dalam UU No. 22 Tahun 2009, nalar awam dengan mudah dapat menterjemahkannya, misalnya motor hanya untuk 2 orang, kemudian dimodifikasi sehingga dapat ditumpangi oleh lebih dari 2 orang. (seperti foto di kanan).  :D  Atau yang tadinya untuk mengangkut orang, dimodifikasi untuk mengangkut barang.

2. Mesin

Demikian juga dengan modifikasi “mesin”, nalar awam juga dengan mudah menterjemahkannya. Kapasitas mesin yang tadinya 225 cc di-bore up menjadi 250 cc (misalnya), arahnya juga jelas, yaitu tarif pajak kendaraan bermotor.

3. Dimensi

Naaaahhh…. ini yang jadi permasalahan utama, sebab modifikasi yang dilakukan harus dilakukan uji tipe (ulang) serta harus memenuhi persyaratan teknis [Pasal 52 ayat (2) huruf a].

Lebih lanjut….. salah satu persyaratan teknis adalah “ukuran” [Pasal 48 ayat (2) huruf c], “ukuran”, berdasarkan Penjelasan Pasalnya adalah :

Yang dimaksud dengan “ukuran” adalah dimensi utama Kendaraan Bermotor, antara lain panjang, lebar, tinggi, julur depan (front over hang), julur belakang (rear over hang), dan sudut pergi (departure angle).

Jadi….. sekecil apapun, apabila terjadi perubahan pada panjang, lebar, tinggi, front over hang, rear over hang dan departure angle wajib dilakukan uji tipe ulang.

Dari penjelasan di atas, jelas bahwa setiap MODIFIKASI wajib dilakukan UJI TIPE. Apabila tidak dilakukan uji tipe ulang, maka sanksi pidana menanti, yaitu dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 tahun atau denda paling banyak Rp 24 juta.

Implikasinya ?….. dapat ditebak…. yang namanya orang Indonesia, (umumnya) paling malas untuk urusan birokrasi semacam itu. Lebih lanjut….. bengkel-bengkel modifikasi akan gulung tikar karena sepi order……… dan yang paling utama…… Indonesia akan “Mati Gaya” !………….  :(   :(   :(

.

(O2r, 2010)

.

Copyright Honda Blade Low Rider : Neo

.

About these ads
  1. February 28, 2010 at 6:16 AM | #1

    Artikel yang bermanfaat kang
    jadi tau neh :D
    Thks kang
    oh ya Jenis tipe Si Guntur di STNK cuma tertulis Sepeda motor R2

    *xixixixixi maaap baru keingetan :)

  2. daddynaeva
    February 28, 2010 at 6:22 AM | #2

    penjara 1 tahun … ckckckkckck….

  3. February 28, 2010 at 6:39 AM | #3

    set daaaagh!
    Tapi okelah… kalau sampai nambah orang 1 lagi ya extreme juga.
    Bore up… he he he.

  4. February 28, 2010 at 10:06 AM | #4

    Ini mah gila..
    Dh,semakin jelas aja kalo yg buat UU bukan bikers! :evil:

  5. February 28, 2010 at 5:09 PM | #5

    kalo gantinya bgini : misal tiger 1994 (yg lawas) trus diganti body doang dengan tiger 2010 (tiger New Revo)….itu bisa dikenakan sanksi ngk mas Bro???

  6. O2r
    February 28, 2010 at 6:49 PM | #6

    @Taufik

    cuma make sure aja siy, soalnya stnk di rumah lagi keluar, makanya tanya, tapi ternyata emang beda pengertian “tipe” yang dimaksud UU dengan yang tertulis di stnk.. :D thanx

    @daddynaeva @arantan @kentadis

    saya sebenernya bingung, sebab di Pasal 277 itu ada 2 perbuatan : pertama “penyelundupan”, kedua “modifikasi”.
    kalo yang pertama (memasukan barang tanpa diuji) memang bisa dianggap “kejahatan” dan bisa dipenjara + denda,
    Yang kedua (modifikasi) seharusnya pelanggaran dan sanksinya “administratif” aja, cukup denda.

    @asmarantaka

    kalo dilihat dari kriteria penjelasan Pasal 48 ayat (2) huruf c, sepertinya ga tuh bro :D

    • fender
      July 18, 2012 at 11:03 AM | #7

      kalo dendanya 24 juta, gile bener??????????????

  7. February 28, 2010 at 11:44 PM | #8

    om..kalo modifikasi dari rem teromol ke cakram apa bisa kena sanksi pidana ?
    terima kasih penjelasannya…

    • O2r
      March 1, 2010 at 6:47 AM | #9

      @Girifumi

      Bisa Cak, tapi bukan pidana UU 22/2009, tapi bisa dianggap merusak peninggalan sejarah :mrgreen:

      • fender
        July 18, 2012 at 11:03 AM | #10

        haha, tapi pasang rem cakram kan bagus, aman juga

  8. dikz
    March 1, 2010 at 9:22 AM | #11

    wehhh… keren! baru tau nih. kalo gitu motor ane ganti warna aja ah, kan ngga terkait sama modif daya angkut, mesin dan dimensi…. hehehehe.
    gimana tuh om? :D

    salam,

    • fender
      July 18, 2012 at 11:04 AM | #12

      kalo ganti warna kan di stnk ada penjelasn warna nya

  9. shilla
    March 1, 2010 at 9:54 AM | #13

    ^^
    kasus anda sama kaya cak giri.
    Anda dianggap mendahului ATPM yang belum berencana ganti striping..

  10. tauvixion
    March 1, 2010 at 10:29 AM | #14

    Kalo modif ganti warna ntr ganti stnk juga Kang sidiQ,
    Paling aman modif stiker kayanya neh :D
    hehe…

  11. March 1, 2010 at 10:37 AM | #15

    kalopun dipidana, modifikator sama pengguna lebih berat mana ya sanksinya… :lol:

  12. sekopati
    March 1, 2010 at 4:56 PM | #16

    wah tambah pusing nih….apa maunya pembuat uu tsb ya…ganti spion, pasang monosok, pasang hand protector di stang apakah kena imbas uu itu ga bro…

  13. O2r
    March 1, 2010 at 5:55 PM | #17

    @dikz+sekopati

    ga segitunya kaleee, coba baca penjelasan Pasal 48 ayat (2) huruf c :D

    @kilaubiru

    sebagaimana komen saya di atas, modifikasi seharusnya hanya adminstrasi aja, masa sih kena pidana, dianggap kejahatan lagih…. aya aya wae :(

  14. fesoy
    March 1, 2010 at 7:19 PM | #18

    kalo yang semacem tukang dagang gimana yah? yang suka pake tambahan box (boleh dibilang malah seperti peti saking gedenya..), kasian juga…

    • O2r
      March 1, 2010 at 7:43 PM | #19

      @asoy

      kalo temporary mungkin sih ga kena, tapi kalo permanen kayaknya kena deh.
      makanya baca penjelasan Pasal 48 ayat (2) huruf c, dah berapa kali diulang tuh…. menyebalkan deh :(

      • March 2, 2010 at 10:55 AM | #20

        idiiih.. asoy, emang krupuk wkwkwk… soalnya ada yang bilang breket ane mirip panggangan sate hehehe.. :)

  15. daddynaeva
    March 1, 2010 at 7:41 PM | #21

    kalo gw bilang aturan ky gini kurang detail n jelas … yang ada ntar jadi ladang cari duit oknum tertentu… sekarang yang buat peraturan juga harus kasih jalan keluar donk. Mis : honda CB Kruk as / seher / head atas jebol kalo ga ganti tahun muda ky tiger & GL pro bisa ga jalan tuh motor…. gmana kalo gir rasio yang rontok, lebih susah lagi cari orinya CB ! ganti yang cina ? ga janji yeeeeee qualitynya …..

    • O2r
      March 1, 2010 at 7:48 PM | #22

      @daddy
      (menurut saya) patokannya di sini bro : panjang, lebar, tinggi, julur depan, julur belakang, dan sudut pergi, kalo kasus itu mungkin sih ga bakalan kena, tapi kalo modifikasinya ekstrim, sepertinya ya…. begitu deh…

  16. pemain baru
    March 3, 2010 at 4:57 PM | #24

    kasihan yang jual variasi spd motor…

  17. March 12, 2010 at 2:51 PM | #25

    waduh, gimana soal kreativitas ne?

  18. dian rizki
    March 21, 2010 at 7:51 PM | #26

    kalo, transfer body ikutnya gimana tuh???

  19. junaedi
    April 13, 2010 at 10:25 AM | #27

    bagus dng uu itu motor biar seragam ,…xlee

  20. April 25, 2010 at 7:06 PM | #28

    peraturan yang aneh………….???????????
    harusnya Indonesia bangga punya modifikator yang handal
    kemarin aja motor q d lap sama bule” waktu mau kontes di JAVA SCOOTER RENDESVOUZ IV-MALANG….
    mereka aja bangga ma motor2 extreeme Indonesia…

  21. Dadang
    April 28, 2010 at 6:36 PM | #29

    Kang’ klo motor bebek dijadiin motor sport jantan kena sanksi ga?

  22. May 19, 2010 at 10:53 AM | #30

    wah repot juga ya kalo sudah menyangkut aturan aturan,bisa mematikan kreativitas para modifikator

  23. May 19, 2010 at 4:31 PM | #31

    bingung…..!!! ane punya motor super jadul, ane modif jadi motor super extreem. bisa ngebut ampe 125 km/jam. mau di rubah kebentuk asli ane bakalan rugi besar nih…. bisa gak ya ngurus STNK nya??? krn kurang sebulan lagi musti perpanjangan nih…..

  24. O2r
    May 25, 2010 at 6:26 AM | #32

    ALL :
    Sepertinya sudah jelas berdasarkan pasal-pasal di atas, MODIFIKASI wajib dilakukan UJI TIPE, apabila tidak, maka sanksi pidana menanti.

    *kalo prakteknya ga tau deh :mrgreen:

  25. ikhwan
    May 26, 2010 at 10:55 AM | #33

    untuk modif motor kalo emng hrs ada uji type..gk papa tp hrs ada peraturan yg lbh jls donk….( karena jgn smpai mematikan kreatifitas para biker ) ato modif ttp jalan selama aman & tdk mngganggu…coz dkeluarin srtifikasi modif…….gtu…pokoke ttp dukung modif….

  26. kontela
    June 10, 2010 at 3:25 PM | #34

    kok jadi kasihan modifikator..?modifikator mah jalan aja terus, yang dibabat itu manusia2 yang mengoperasikan kendaran modifikasi yang ga laik jalan di jalan umum…seperti tersebut di UU.

    quote: “….yang dioperasikan di dalam negeri….”

    Berarti, kalo tujuannya buat kontes..dan bukan untuk penggunaan sehari-hari..ya ga masalah tho..?CMIIW

  27. July 29, 2010 at 10:27 PM | #35

    wkwkwkwkw gitu aja kok repot??? di negri maju aja modifnya jalan terus, buildernya juga dihargai para seleb n presiden sekalipun. yang penting tuh mo dipake kemane modifnya? contohnya kalo ke pasar pake motor extreme, kok jadi lebay ya? tuh deh mikir dewe dah..kok repot??? wkwkwkwkwkw

  28. coker85cowokkeren
    September 1, 2010 at 10:33 AM | #36

    weleh—-weleh……..
    klw gtu…sama ajh membuat para generasi muda yg punya talenta modif menjadi salh langkah, contohnya : berbuat yg ga bener, narkoba, tapi dengan adanya modifikasi, yg punya talenta jadi tersalurkan dan bisa menjadi sumber pencaharian….
    jadi mikir dulu dah…..jgn persulit dunia modifikasi….
    karena duni modifikasi ada sisi positifnya dan ada manfaatnya juga…

  29. September 7, 2010 at 4:02 AM | #37

    Pemerintah payah…harusnya ikuti langkah Thailand yang memberikan keleluasaan di industri roda dua, hasilnya jadi pust industri roda dua dan modifikasi roda dua ASEAN…. sampe2 negara2 ASEAN harus impor dari Thailand…. Kapan kita mau maju?

    http://cbr250r.wordpress.com/2010/09/06/penjualan-agustus-honda-semakin-terdepan/

    • badag
      May 28, 2011 at 10:03 PM | #38

      se7 boe!!
      pemerintah emang payah, makin lama uu-nya makin jadi. pengen majuin generasi muda tapi “ngabab” doank. otaknya dibuat mikir tapi ga pake nalar, lama2 indonesia jd kaia “gotham city” di pilem Batman, yang da para koruptor bukan para modifikator.

  30. utta
    September 8, 2010 at 4:21 PM | #39

    waahhhhhhhh…………………

  31. RAFFLESIA BENGKULU
    September 24, 2010 at 2:03 PM | #40

    NAH LOE PENGKEBIRIAN IDE NICH….

  32. TOP speed
    September 26, 2010 at 11:32 AM | #41

    INDONESIA TERLALU BANYAK PERATURAN YG BS MEMATIKAN KREATIFITAS ANAK BANGSA…

    kapan bisa maju nih bangsa???

  33. Aank wijaya
    November 13, 2010 at 12:05 PM | #42

    mangkanya siapa suruuu ngmodif motornya…
    buat ribet and kluarin biaya banyak ajha!!!!
    yang sederhana ajha napa..ribet bner!!

  34. meet_hana
    November 23, 2010 at 9:27 AM | #43

    apa mungkin maksudnya modifikasi itu, kita modif model tertentu terus jualan dengan tipe baru? atau adanya uu tersebut untuk melindungi pengguna jalan ya? takutnya kalo dimodif mengganggu kenyamanan di jalan, misalnya lebih berisik atau gimana.. musti lebih diperjelas nih UU yang seperti ini.. kalo mslnya melanggar hukum, tapi ko banyak ya ATPM yang menyelenggarakan Lomba Modifikasi?

    • badag
      May 28, 2011 at 10:12 PM | #44

      imamnya aja ga jelaz, gimana makmumnya.

  35. July 10, 2011 at 7:54 PM | #45

    modif mantap top markotop

  36. Rakyat Indonesia
    July 15, 2011 at 12:06 AM | #46

    seharusnya aturan dan undang undang dibuat untuk memberikan kenyamanan pada masyarakat dan bukan mengekang apalagi membatasi hak hak asasi manusia… sudah jelas aturan ini membatasi hak asasi manusia, barang udah dibeli kan jadi hak milik, mo diapain kek kan suka suka yng punya…

  37. Rakyat jelata
    September 8, 2011 at 4:11 PM | #47

    Pemerintah tu emang bego, taunya korupsi doang. Bayar sana-sini. UUD bukan nya undang-undang. Tapi Ujung-ujungnya Duit… Rakyat bole sengsara, tapi pemerintah harus kaya semua,

  38. nuruz
    October 26, 2011 at 7:09 AM | #48

    klw pasang step underbound….
    Kena pidana ga ya…..?

  39. December 2, 2011 at 7:33 AM | #49

    waaahhhhh maaantaaaaaap nyoooo

  40. December 29, 2011 at 2:58 PM | #50

    Kapan nih ‘resmi’ berlakunya oom :D

  41. TRICKZSTER
    January 28, 2012 at 7:15 AM | #51

    cb bayangkan gmn nasib ank2 vespa yg kreatip2 itu…ap mrk jg bakal kena sanksi…???klo bkin peraturan ituh yg jelas…jgn2 peraturanny emg dibikin g jelas y…???jd sll ada celah buat cr2 kesalahan…aplg oknum yg satu itu kn demen bgt cr2 kesalahan…PARAH…!!!

  42. rony air brush
    April 2, 2012 at 6:40 PM | #52

    mantap bro

  43. fender
    July 18, 2012 at 11:00 AM | #53

    cara uji ulang gimana bos motor saya rangkanya odah banyak yang digannti

  44. August 28, 2012 at 6:32 AM | #54

    klw gue gl pro do body cb kena tilang gak?

    • Andre
      June 27, 2013 at 9:53 PM | #55

      Sudah pernah urus perpanjang stnk yg 5 tahun ga bos? Motor ane modif cb juga, cuma bingung mau ngurus, soalnya bentuknya sudah berubah dr motor awalnya

  45. haru
    October 15, 2012 at 10:44 PM | #56

    naek motor standar?
    mana bisa… mending naek spedah balap

  46. fitri
    February 24, 2013 at 6:42 PM | #57

    kalo blok mesin dichrome ngaruh gak tu

  47. luki
    February 26, 2013 at 3:28 PM | #58

    itu see..pendapat…otak looa aja yg yg kebanyakan modif…karena kurang ide…loo tangkepin aja tuh…comunitas vespa…butut….kwk….kwk…kaga seru berita…loooh

  48. eri erwanto
    March 7, 2013 at 10:20 AM | #59

    numpang tanya nih bro,seumpamanya motor vixion di pasang fairing ninja rr trs bodi belakangnya di bikin kyk ninja rr jg,tp tangki sama warna motor masih tetap kyk aslinya,itu kena razia ga bro klo dijln lg ada razia……terima kasih…..

  49. jono
    March 26, 2013 at 4:48 PM | #60

    sistem pemerintahan yang buruk..
    Kapan orang indo bisa bikin pesawat kalo apa apa di larang…

  50. polisi anjing……
    April 20, 2013 at 4:14 PM | #61

    kalau ane kena razia, trus dipersulit….. gue bakar aja tuh motor rongsokan gua didepan sat lantas yg merazia, soalnya motor ane harganya cuman 1 setengah juta………

  51. Andre
    June 27, 2013 at 9:50 PM | #62

    Bro, ane mau perpanjang stnk ni sekaligus pajak, sekaligus ganti nama,
    Motor ane aslinya megapro lama keluaran tahun 2002, trus sekarang udh di rombak total menjadi model honda lawas CB-100, nah prosesnya ribet ga ya bos?
    Thx.

  52. SSTM
    June 30, 2013 at 4:06 AM | #63

    gan boleh nanya , klo modif vixion misalnya di tambah fairing menjadi m1 apakah kena undang2 ??

  53. July 9, 2013 at 4:26 PM | #64

    U U D…..ujung ujungnya duit…..

  54. July 14, 2013 at 10:28 AM | #65

    preet … utk polisi yg suka cari ceperan di jalan

  55. Reinz
    September 13, 2013 at 7:22 PM | #66

    klo misal ganti stang,mindahin spedo meter and ganti fairing and kepala CS1 dengan Honda CBR250 kira” kena ga yah.?

  56. October 3, 2013 at 3:39 PM | #67

    Bos mbl ku kijang kotak jadi super melanggar apa tdk

  57. October 5, 2013 at 11:47 PM | #68

    masalahnya klu uang dendanya masuk keuangan negara gpp tapi kalau masuk kantong pribadi ya emoh mending di penjara,e yang buat aturan g adil
    dan klu bisa buat aturan juga polisi dilarang tak memakai helm

  58. Ado
    October 7, 2013 at 8:17 PM | #69

    Tu mah hak masing2 biker aja.Wong motor nya bukan dr duit yg bkin UU.ada2 saja.

    • ato
      October 11, 2013 at 8:56 PM | #70

      kalau motor honda prima warna hitam di modif jd honda c70.warna hijou hitam.kena sasangsi engga

  59. achsan
    December 28, 2013 at 9:04 AM | #71

    kalo ane mau UJI TYPE dngan motor modifikasi ane , prosedurnye gmn ya kang ???
    infony donk :)

  60. April 5, 2014 at 11:46 AM | #72

    itu lah negara kita ,… jadi keblinger .

  1. February 21, 2014 at 1:46 PM | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: