Home > Berita, Curhat, Helm, Hukum, Jalan, Motor, Sosialisasi > Peraturan Helm SNI Tidak Penting !………

Peraturan Helm SNI Tidak Penting !………


Foto di kiri adalah contoh orang-orang yang beranggapan bahwa pemakaian helm hanyalah sebagai pemenuhan suatu peraturan agar tidak kena sanksi pidana. Selama tidak ada petugas yang mengawasi….. “kumaha aing we !”  (suka-suka gue aje).

Pola pikir itulah yang harus kita rubah. Suatu peraturan dibuat, pastinya ada tujuan yang ingin dicapai, antara lain keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas.

Pola pikir adalah mind set seseorang yang mendasari perilaku atau tindakannya sehari-hari. Secara umum mind set adalah sikap mental yang menetap (fixed mental attitude) . Mind set ini dipakai oleh seseorang sebagai dasar untuk bersikap dan berprilaku sehari-hari.

Tiga komponen utama Mind Set :

  1. Paradigama, yaitu cara pandang seseorang terhadap sesuatu.
  2. Keyakinan Dasar, adalah kepercayaan yang dilekatkan sesorang terhadap sesuatu.
  3. Nilai–nilai Dasar, adalah batasan–batasan untuk melakukan suatu tindakan oleh seseorang yang dijunjung tinggi olehnya serta mewujud dalam sikap dan karakternya.

Sekarang  marilah kita merubah pola berpikir bahwa kewajiban pemakaian helm SNI sebagaimana diatur dalam UU No. 22 Tahun 2009, adalah  :

Paradigma (baru), pemakaian helm SNI adalah suatu kebutuhan untuk lebih melindungi diri sendiri, bukan untuk menghindari sanksi pidana.

Keyakinan Dasar, bahwa pemakaian helm SNI hanya mampu memberikan perlindungan minimal terhadap bahaya-bahaya lain di jalan raya (apalagi kalau tidak SNI ?).

Nilai–nilai Dasar, yaitu terwujudnya  budaya bangsa (just culture), tunjukkan bahwa etika berlalu lintas yang aman dan tertib adalah budaya bangsa kita, Indonesia.

Mari kita mulai dari sekarang, sebab apabila ketiga komponen tersebut di atas sudah mendarah daging, maka Peraturan Helm SNI (menjadi) Tidak Penting !………

.

(O2r, 2010)

.

Keterangan Foto (diambil di daerah Gunung Batu, Bogor, 28/02/10) :

  1. Motor kiri : si bapak tidak memikirkan keselamatan diri sendiri.
  2. Motor tengah : si bapak membiarkan anaknya tanpa helm dan isterinya hanya memakai helm “cetok” tanpa dikancingkan.
  3. Motor kanan : si ibu memakai helm “full do’a”, hanya kerudung (jilbab).

.

  1. March 4, 2010 at 2:12 AM

    semoga yang naik motor tersebut mbaca artikel ini

    *mungkinkah – stinky:mrgreen:

    • March 4, 2010 at 6:16 AM

      yang naik motor :”wahhhh…kula kagem nedha mawon taksih kangelan kok mas…mosok ndadak maos blogipun mas Helmi, lha teng warnet 4ewu setunggal jam saged kangge tumbas lawuh je”

      • March 4, 2010 at 11:05 AM

        * Pasrah – The Rock Indonesia Ahmad Dhani covering Leo Waldy😀

    • O2r
      March 4, 2010 at 10:54 AM

      * Kalian dengarlah keluhanku – Ebiet G Ade :mrgreen:

      • March 4, 2010 at 11:06 AM

        * Okelah kalo begitu – Warteg Boys😆

  2. March 4, 2010 at 6:17 AM

    eh salah ya, di bogor kok ngomongnya jawa krama
    intinya Konsistensi dari yang bikin peraturan

    • O2r
      March 4, 2010 at 10:55 AM

      teu sawios-wios kank :mrgreen:

  3. March 4, 2010 at 8:18 AM

    untuk melaksanakan dan menegakkan peraturan memang butuh keluasan hati
    * bukalah hatimu – armada:mrgreen:

    • O2r
      March 4, 2010 at 10:56 AM

      * Masih Ada Waktu – Ebiet G Ade :mrgreen:

  4. March 4, 2010 at 8:19 AM

    balik lagi ke personnya ya.. kalo emang dia peduli sm keselamatannya pasti akan selalu berusaha safe..
    Saya walo cuma jalan dikota sendiri ga pernah ketinggalan selalu pake sepatu dan sarung tangan, terserah banyak orang bilang “kaya mau kemana aja..” yang penting menghindari hal-hal yang tidak diinginkan..

    • O2r
      March 4, 2010 at 10:57 AM

      * Untuk Kita Renungkan – Ebiet G Ade :mrgreen:

  5. March 4, 2010 at 11:02 AM

    intinya ngasih perturan jangan tiba-tiba muncul, heboh, denda, lama2 hilang
    * Sekonyong-konyong koder – Didi Kempot😳

    • O2r
      March 4, 2010 at 11:09 AM

      Peraturan sih sebenernya dah OK… walaupun masih banyak kekurangan yang dirasa merugikan… tapi dalam pelaksanaannya memang banyak “penyimpangan”,, mental kita di jalan, mental oknum aparat juga sama 😛

      * Mungkin nanti – Peterpan 😀

  6. March 4, 2010 at 11:56 AM

    *Terlena – Ikke Nurjannah

    • O2r
      March 4, 2010 at 12:09 PM

      * di GUBUG BAMBU – Megi Z

  7. March 4, 2010 at 3:36 PM

    @selamat malam – Evie Tamala

    • O2r
      March 4, 2010 at 6:21 PM

      Republik Mimpi

  8. Moel's
    March 4, 2010 at 4:59 PM

    Maju tak gentar –
    nah lho (mau berantem neh)…

    • O2r
      March 4, 2010 at 6:21 PM

      Membela yang bayar 😛

  9. pemain baru
    March 4, 2010 at 8:07 PM

    wah harus ngundang soneta band..nyanyi 1 album🙂

    😆 :mrgreen: 😆

  10. March 4, 2010 at 11:23 PM

    emang kelakuannya udah ndableg, susah dibilanginnya juga.

    Emang Dasar – Wali Band:mrgreen:

  11. March 6, 2010 at 2:46 PM

    Mencari Alasan – Exist

  12. March 6, 2010 at 3:48 PM

    *Judi-Rhoma Irama…..hehehhehehhe:mrgreen:

  13. March 12, 2010 at 9:03 AM

    *Wulan Merindu – Cici Paramida*

  14. March 22, 2010 at 5:16 PM

    om,,om,,kalo tak liat2,
    kayanya ini blog tebak lagu yah?
    ikutan deh,
    *sampai kapan – Naff

  15. KillBill1
    April 5, 2010 at 10:28 PM

    mereka jawab dengan entengnya:”Halah,Mas…wong umur di tangan Tuhan”

  16. bodats
    May 7, 2010 at 3:46 PM

    Ini pasti blog tebak lagu….
    *lama-lama aku bosan…. Audy*

  17. Ivan
    May 26, 2010 at 10:34 PM

    Paling sebel kalo liat satpam/security naek motor ga pake helm, gimana mereka mau perduli keamanan lingkungan yang menjadi tanggung jawabnya kalo sama keamanan diri mereka sendiri aja ga peduli.
    Kalo ketemu POLISI ga pake helm enaknya diapain ya? gw sering nih ketemu…

  18. andryberlianto
    June 17, 2010 at 4:57 PM

    kampanye HELM yuks ………

    O2r :

    yuks…..😀

  19. Rafflesia Bengkulu
    August 16, 2010 at 11:47 AM

    F1RST RIDER !!!
    From 1 Rider Safe The Traffict.

    Buka lembaran baru : ipank🙂

  1. April 9, 2010 at 10:07 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: