Home > Berita, Byson, Curhat, Helm, Motor, Yamaha > Jadi Tamu Tak Diundang Test Ride Byson di ‘Sentul Kecil’

Jadi Tamu Tak Diundang Test Ride Byson di ‘Sentul Kecil’


Kamis pagi  sambil nunggu jam kantor (maklum dateng pagi sebelum jam kantor, 07.30 WIB) iseng-iseng liat kalender… xixixi… ternyata Lebaran masih lama  😛

19 Agustus 2010, ini kok seperti ada yang penting tapi ga penting ya ?… Tapi langsung inget artikelnya  TMCblog bahwa pada hari ini beberapa teman blogger dapat undangan test ride Yamaha Byson di Sentul International Kart Race Circuit (Sentul Kecil) sambil ‘ngabuburit’.

Walaupun tidak diundang, tapi kok rasanya pengen dateng… plus memang jalur pulang nih… dari kantor di Jakarta ke rumah di Bogor via tol Jagorawi, plusnya lagi…. selama bulan puasa jam kerja dikorting 1 jam, dari biasanya jam 16.00 menjadi jam 15.00 WIB.

Kenapa tidak ! Setelah mendapat restu dari yang ‘punya hajat’ melalui bro Taufik “TMCblog.com” Hidayat….. brangkat !!!!

Namanya juga tidak diundang, jadi memang tidak ada persiapan (safety gear) sama sekali untuk datang ke sonoh 😛 …….. Yups…. memang niat hanya datang dan melihat. Berikut adalah ‘laporan pandangan mata’, karena saya memang tidak ikutan test ride  :mrgreen:  .

Desain

Desainnya, diklaim oleh YMKI sebagai “Street Fighter”, IMHO, Yamaha Byson memang sangat stylist,  semuanya terlihat gambot dan berotot, dengan  pelek lebar  dan ban tubelees depan ukuran 100/80-17  dan belakang 120/70-17, walaupun sebenarnya ukuran ban belakang bisa memakai ukuran 140/70 (atau 60)-17, tapi karena produsen ban lokal belum ada yang memproduksi ukuran ban 140/70-17, maka ukuran 120-lah yang dipakai jelas Mohamad Abidin, Manager Technical Department Service Division PT YMKI. Selebihnya bisa diplototin di sini.

Fitur Dan Teknologi

Byson dibekali mesin 153 cc yang secara spesifikasi, power 10,1 kW atau sekitar 13,5 dk. Power puncak Byson bisa diraih diputaran 7500 rpm, torsinya pada 13,6 Nm.

Teknologi Byson ini sebenarnya mirip platform-nya Yamaha V-ixion, jadi… kalau punya Byson dan mau ganti mesin pakai V-ixion, PnP… ‘plek ketiplek’ langsung pasang😛 .  Yang membedakan mesinnya adalah Byson tanpa radiator dan hanya menggunakan karburator.

Dengan mesin berkarakter over square, mengusung diameter piston 58 mm serta panjang langkah 57,9 mm, kompresinya 9,5:1 aman mengkonsumsi premium. Sedang karburator yang dipakai adalah Mikuni 26 tipe vakum yang sudah dilengkapi dengan Throttle Position Sensor. Yang ‘ciamik’ adalah nalpotnya dilengkapi dengan catalytic converter,  ini ramah lingkungan dan standar EURO 2 loh  :D  .

Performa

Dengan berat isi hanya 135 Kg dan kapasitas tangki 12 liter, sepertinya terasa ringan. Demikian pula dengan  performa, melihat teman-teman blogger dan anggota klub/komunitas yang diundang ‘menggeber’  Byson, sepertinya tetap ringan melaju walaupun terlihat tidak seresponsif  V-ixion.

Handling

Bentuk stang bergaya fat bar dengan panjang 727 mm memang didesain gaya turing dan memang terlihat jelas enak dipakai menikung di ‘Sentul kecil’.

Minusnya [IMHO]

Tidak dilengkapi dengan shutter key/kunci kontak bermagnet, untuk meminimalisir pencurian.

Rem belakang masih tromol, walaupun fungsi rem belakang tidak terlalu signifikan, tetapi akan menambah 'value' Byson kalau sudah mengaplikasikan rem cakram.

Akhirnya, walaupun menjadi ‘tamu tak diundang’, apresiasi untuk YMKI yang bersedia menerima saya dan memberikan helm edisi Byson. 😀

Salam,

O2r, 2010

.

.

Categories: Berita, Byson, Curhat, Helm, Motor, Yamaha
  1. August 20, 2010 at 3:34 AM

    wuih, lumayan, helm nya fullface mas? sering2 aja jadi tamu tak diundang..hehe

    O2r :

    hehehe…. iya helm-nya fullface 😀

  2. djakz
    August 20, 2010 at 7:58 AM

    helm-nya keren…

    ntar jadi bagian paket penjualan byson nggak mas?? :))

    O2r :

    mungkin juga sih….. lha yang hanya ikut test ride aja dibagi gratis… apalagi yang beli 😛

  3. YVCF-27
    August 20, 2010 at 8:44 AM

    Sempet berencana mau jadi tamu gak di undang jg om..😀. mau ngintipin yg test ride n cari2 ingpoh siapa tau udah bisa inden parts nya buat si vixi (shock, arm, velg lampu ama spedo :D)

    Tapi kemaren sore kerta gangguan jadi gak ke kejar deh,,😦.

    Duh helm nya boleh tuh om.. hehehe

    O2r :

    harga motornya aja masih kisaran 19,5-20 jt, fix-nya belum diteken sama Presiden Direktur YMKI, apalagi parts-nya Qi.

    helm emang boleh dikasih YMKI 😛

  4. August 20, 2010 at 9:08 AM

    Lho, aku ndak dikasih helm?
    *mungkinkhususyangbawamobilsoalnyabagasinyegede:mrgreen:

    O2r :

    situ langsung ngacir :mrgreen:

    *lagiankalodapetjugagimanabawanya:mrgreen:

    • August 20, 2010 at 1:04 PM

      Woh, kan ada bagasi gede?:mrgreen:
      *masagakbolehnitiphelmsih

      O2r :

      bukan ga boleh, tapi saya dikasihnya pas mau jalan pulang, kan mas Adhi sudah pulang. jadi, saya juga nyaris tidak dapet :mrgreen:

      • August 20, 2010 at 8:22 PM

        berarti saya kudu lebih alonrider lagi ya?
        *helmbysonbikinancarglossaslibogor:mrgreen:

  5. August 20, 2010 at 10:40 AM

    uhuuk… ko yang dibahas jadi helmnya..? emang bener mw dikasiin Om? uhuuuk…

    O2r :

    ada maharnya………. :mrgreen:

  6. vega rider
    August 20, 2010 at 11:11 AM

    hehe lumayan helmnya

    O2r :

    hehe… apalagi lunamayan :mrgreen:

  7. dikz
    August 20, 2010 at 2:35 PM

    kang fesoy, tenang kata si om, semua bakal kebagian..
    helmnya buat yang deket2 baru yang jauh… hehehe

    O2r :

    helm sama sekali kagak diulas…. malahan itu yang rame 😦

  8. dikz
    August 20, 2010 at 4:17 PM

    stangnya kayaknya rada plat ya, om? (kurangjelas.com)

    momod: biasa yang rame yang gretongan, wkwkwkwk

  9. dikz
    August 20, 2010 at 4:24 PM

    ahaha… udah dapat om gambarnya….
    hal pertama yang ane pretelin dari byson… stangnya, ahaha

  10. 0p3x
    August 20, 2010 at 4:39 PM

    Kayanya helmnya sama kaya edisi vixion sekarng ya Om.
    Anyway- Thanks for share🙂

    F|013

  11. August 20, 2010 at 8:57 PM

    wah iya emang naksir helmnya nih

  12. O2r
    August 21, 2010 at 4:56 AM

    O2r:

    @DOM (dikz Op3x Maskur)
    no komen soal helm…. hehehe….. 😆

  13. August 21, 2010 at 4:58 AM

    helm nya bagus…. 😀
    buat kuis donk…

    O2r :

    hmmmm…… belum kepikiran euy 😛

  14. August 21, 2010 at 10:17 AM

    akhirnya posting lagi kang??…xixiix..lama amat nih??:mrgreen:
    wah langsung test ride nih…btw rem belakangnya pakem ngk??….kan body besar teromol lagi haduhhh

    O2r :

    hehe…. alon-alon startnya…. artikel yang disiapin banyak, tapi ga kelar…😛
    ga jadi diposting karena moment nya dah basi 😛
    *rem ga tau… kan ga ngetes :mrgreen:

  15. Ardi Pangeran Padjadjaran028
    August 21, 2010 at 12:10 PM

    mau donk Helmnya..wakakakakakk…Nice post om..

  16. bjl
    August 23, 2010 at 11:55 AM

    helmnya kereeen…:mrgreen:

  17. June 15, 2013 at 9:54 PM

    Attractive section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog
    posts. Any way I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: