Home > Berita, Hukum, Mobil, Motor, Sosialisasi > Recall Diam-Diam, Kunci Kontak Skutik dan Bebek 2010

Recall Diam-Diam, Kunci Kontak Skutik dan Bebek 2010


Beredar info dari pemakai motor tipe sekuter matik (skutik) dan motor tipe “bebek” (cub), motor produksi salah satu Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) yang diproduksi tahun 2010 mengalami masalah di kunci kontaknya. Kunci kontak motor tersebut dikabarkan bermasalah yang mengakibatkan motor tidak mau hidup, walaupun posisi kunci kontak sudah “on”.

Ahhh….. lagi-lagi recall dilakukan secara diam-diam.  Sebenarnya bukan masalah “gentle”  atau tidak , walaupun pihak ATPM bertanggung jawab terhadap permasalahan tersebut dan dilakukan penggantian secara gratis, tetapi sebenarnya lebih kepada permasalahan lainnya.

Recall diam-diam yang dimaksud adalah tidak dilakukan pengumuman secara terbuka di media massa atau media lainnya. Produk yang di-recall hanya dilakukan pada saat konsumen “kebetulan” melakukan service ke bengkel resmi ATPM, atau si konsumen yang melakukan komplain terhadap kunci kontak yang bermasalah.

Hak Memperoleh Informasi

Hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur atas suatu produk sebagaimana diatur dalam Pasal 4 huruf c UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (UUPK) merupakan suatu hak yang penting bagi konsumen. Adanya hak informasi produk bagi konsumen, di pihak produsen menimbulkan kewajiban untuk memberikan informasi yang benar, jelas, jujur kepada konsumen (Pasal 7 huruf b UUPK).

Pasal 4 huruf c :

“hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa;”.

Pasal 7 huruf b :

“memberikan informasi yang benar, jelas dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa serta memberi penjelasan penggunaan, perbaikan dan pemeliharaan;”

Informasi memegang peranan penting bagi konsumen dalam menjatuhkan pilihannya atas sesuatu barang atau jasa. Informasi yang benar, jelas, dan jujur merupakan kebutuhan pokok konsumen sebelum memutuskan untuk mengadakan atau tidak mengadakan, atau menunda transaksi atas produk yang dibutuhkannya.

Tanggung Jawab Pelaku Usaha/Produsen dan Hak Konsumen

Dalam hubungan produsen-konsumen, berdasarkan  prinsip caveat venditor (let the seller beware),  penjual harus berhati-hati karena jika terjadi sesuatu yang tidak dikehendaki atas produk tersebut, maka penjual wajib bertanggung jawab.

Pasal 19 ayat (1) UUPK :

“Pelaku usaha bertanggung jawab memberikan ganti rugi atas kerusakan, pencemaran, dan/atau kerugian konsumen akibat mengkonsumsi barang dan jasa yang dihasilkan atau diperdagangkan”.

Bentuk ganti rugi [Pasal 19 ayat (2) UUPK] dalam bentuk :

  1. pengembalian uang;
  2. penggantian barang dan/atau jasa yang sejenis atau setara nilainya;
  3. perawatan kesehatan dan/atau pemberian santunan.

Kembali ke judul………. :mrgreen:

Pada kasus recall yang dilakukan secara diam-diam oleh ATPM terhadap kunci kontak yang bermasalah, IMHO sebenarnya bukan semata-mata pada tanggung jawab ATPM terhadap produknya dengan mengganti produknya secara gratis, tetapi saya melihatnya dari sudut pandang “hak konsumen atau calon konsumen untuk memperoleh informasi”  yang diabaikan.

.

Salam,

Helmi, 2010

.

Categories: Berita, Hukum, Mobil, Motor, Sosialisasi
  1. Lekdjie
    August 31, 2010 at 9:35 AM

    Wah,yg mana niy?tambah ga jelas..h,y,atau s?

    Helmi :

    namanya juga diam-diam :mrgreen: kalo punya skutik atau bebek buatan 2010, silahken konsultasi ke BERES 😛

  2. August 31, 2010 at 9:40 AM

    kontak ane kok ngk direcall2 Om??…..kan udah produksi tahun 2000……xixixixi:mrgreen:

    Helmi :

    2000 ????? kadaluarsa…. garansi dan hak-hak lainnya….:mrgreen:

  3. apand
    August 31, 2010 at 10:02 AM

    boleh tau merk apa ya bro?

  4. Mr_Long'S
    August 31, 2010 at 10:03 AM

    Klo emang benar ada ny dan punya bukti yg kuat Sebut aza bro merk mtr ny, jangan takut…
    Klo diem2 ky gni justru anda sbg seorang blogger mlh tdk memihak pda konsumen melainkan condong ke ATPM krn menutup2i ke cacatan pda produk ny…

  5. Mr_Long'S
    August 31, 2010 at 10:04 AM

    Klo emang benar ada ny dan punya bukti yg kuat Sebut aza bro merk mtr ny, jangan takut…
    Klo diem2 ky gni justru anda sbg seorang blogger mlh tdk memihak pda konsumen yg di rugikan melainkan condong ke ATPM krn menutup2i ke cacatan pda produk ny…

  6. August 31, 2010 at 10:21 AM

    @apand & Mr_Long’S :

    artikel di atas hanya sebagai himbauan untuk ATPM bro, bukti hanya dari obrolan saja dengan seseorang, makanya tidak disebut ATPM-nya 😀
    sebagai pegangan adalah produk yang baru facelift dan baru “brojol” di tahun 2010 :mrgreen:

  7. kripikpedas
    August 31, 2010 at 11:43 AM

    Hayo, motor bebek facelift apa yang brojol di tahun 2010? Absen rek !!! Kayaknya cuma bebek 125 cc deh yang facelift?!!! Yang 115 dua-duanya baru/bukan facelift. Hayo, kamu ketahuan !!!

    Helmi :

    baru nama lama = facelift, maksutnya :mrgreen:

  8. HM1
    August 31, 2010 at 2:47 PM

    Gan, minta info merk motor/ATPM-nya dong.(PM aja gpp)
    Kasihan family yang ada di kampung terbatas akses informasinya.
    Jarang ke beres pulak.
    Thanks

  9. sembalap
    August 31, 2010 at 2:57 PM

    wah boss kl cuman dr seseorang itu sih bukan recall …..
    lebih tepatnya kalo dinamakan claim, kl kerusakannya massal baru deehh silakan itu disebut recall
    kl claim terjadi dng seseorang masak harus lewat media massa? kan nggak lucu?😀

    Helmi :

    kalo di satu diler ada ratusan pigimane bro ? recall atau claim ? 😀
    *infonya memang dari “seseorang” 😀

  10. sembalap
    August 31, 2010 at 5:00 PM

    @helmi
    hahahahaha …. ngikut tuan aja kalo gitu

  11. sembalap
    August 31, 2010 at 5:01 PM

    @helmi
    hahahahaha …. gw kira ‘seseorang’ itu customer/user … ngikut apa kata si boss aja dah

  12. August 31, 2010 at 10:23 PM

    kalo dari gambarnya, itu kunci revo dan vario cbs.
    Tapi dari komentarnya bisa juga new jupiter z dan xeon.

    Kalo dua2nya facelift berarti yg atas.

    • September 1, 2010 at 2:07 AM

      @Maskur

      Gambar hanya ilustrasi, tanggapan komentar juga bisa menipu :mrgreen:
      Artikel ditujukan kepada ATPM dan yg punya 2 jenis motor tsb, yg lain silahken penasaran :mrgreen: ‘n yg jelas……. time will tell laagghh :mrgreen:

  13. August 31, 2010 at 10:24 PM

    kang helmi sejak tes nmp jadi rutin nulis dan milis

    Helmi :

    nulis kebetulan saja sempat, dimulai ketika acara Byson dan NMP, setelah 4 bulan vakum nulis di blog.
    Nulis yg lain tetap bro, juga sbg pengasuh rubrik konsultasi ***** (sbg anggota tim, krn yg tercantum nama pimpinan kantor) di suatu majalah.

  14. September 1, 2010 at 1:58 AM

    Yupz…harusnya konsumen harus tau tentang recall pada motor yang dia beli… Sudah layaknya ATPM mengumunkan recall secara terbuka ke konsumen, tapi apa takut dijadikan BC ma pabrikan sebelah ?????:mrgreen:

    http://cbr250r.wordpress.com/2010/09/01/yamaha-cuxi-motor-retro-klasik-ala-vespa/

    • September 1, 2010 at 2:12 AM

      @Setiawan :

      Sebenarnya ada sanksi buat pelaku usaha/produsen apabila tidak mengumumkan, tapi jadi teranulir dengan digantinya secara gratis thd produk yg cacat/rusak.

  15. Mk
    September 2, 2010 at 6:07 AM

    yang peslip? 115 yang pake De-eX tu peslip bagian depannya.. kalo yang Zet-Zetan kayaknya kurang pantas disebut peslip soale mesin n bodi berubah nyaris semuanya. blogger otomotif pasti tau lah bedanya istilah motor baru n peslip. hehe

    Helmi :

    jangan terlalu vulgar ah… 😀

  16. vegadeth
    September 2, 2010 at 4:16 PM

    ketauan deh belangnya. udh keenakan jd raja hehe. ini ga vulgar loh mas.

  17. ocecoco
    September 3, 2010 at 12:18 AM

    antara H dan Y ?
    Hmm… Yang mana yaaa

  18. Ay
    September 3, 2010 at 4:53 AM

    Yg dipeslip bebeknya di 2010 biar rada bening & kebiasaan recall diam2 mah… Tau deh siapa… Kan yg berani recall terang2an baru 1 ATPM…😀

  19. Ay
    September 3, 2010 at 5:04 AM

    @15 Mk: yg 115cc peslip mah cuman 1, yg 2 lg mah kan baru brojol 2010…😀

  1. January 11, 2013 at 8:33 PM
  2. March 4, 2013 at 6:33 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: